Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео имеет все законные основания указать участникам строительства «Северного потока – 2» на негативные последствия успешного завершения проекта. Такое заявление сделал американский сенатор Тед Круз, призвав Помпео подтвердить намерение администрации президента Дональда Трампа ввести любые необходимые санкции», чтобы не дать построить трубопровод.

«Полагаю, в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» вы сейчас имеете все законные полномочия предельно ясно дать понять всем, кто участвует в строительстве данного трубопровода, что последствия этого будут катастрофическими и делать этого не стоит», — приводит RT слова Круза во вторник, 4 августа.

Американский конгрессмен также указал на дезинформацию, которую якобы продвигает Москва, о том, что участвующие в строительстве трубопровода не столкнутся с санкциями. Он добавил, что если проект будет завершен, то это нанесет «серьезный ущерб» экономическим интересам и национальной безопасности Штатов и ЕС.

Американцы впервые ввели санкции против «Северного потока – 2» в декабре прошлого года. Из-за этого строительство газопровода было приостановлено.

24 июля сенат США одобрил свою версию бюджета Пентагона на новый финансовый год, который начинается 1 октября. Минобороны США получит около $740,5 млрд, в документ в том числе вошли санкции против «Северного потока – 2».

Спустя два дня стало известно, что Соединенные Штаты усилили давление на европейские компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Так, оказалось, что американские власти на тот момент провели, по меньшей мере, две телеконференции с европейскими подрядчиками газопровода. В них принимали участие 12 американских чиновников из Госдепартамента, министерства финансов и министерства энергетики.

В свою очередь, 29 июля глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зеле призвал дать «политический ответ» на угрозы санкциями со стороны США за строительство газопровода.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии для прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Балтии, Украина и Польша.
Источник материала

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Размещение комментария в качестве гостя. Зарегистрироваться или Войти на сайт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки.