Глава МВД Эстонии Март Хельме выступил с предложением не приглашать украинцев на сбор клубники. В ходе пресс-конференции правительства 21 мая министр призвал не делать государство зависимым от украинской рабочей силы.

«Сегодня выясняется, что мы ничего не можем без украинцев. Не можем без них строить, собирать клубнику. Скоро не сможем без украинцев издавать газеты и делать телевизионные программы», — цитирует его «РИА Новости».

Министр отметил, что если ситуация не поменяется, то через 10 лет число украинцев в Эстонии будет равняться числу жителей Таллина. Хельме назвал недопустимым обмен «национального государства на несколько тонн клубники».

Заявление было сделано на фоне открытого письма сельхозпроизводителей, которые призвали власти как можно скорее разрешить въезд гражданам Украины в Эстонию для сбора клубники и выполнения других сезонных работ. На данный момент въезд закрыт в связи с пандемией коронавируса.

Хельме пригрозил усилить контроль за деятельностью аграриев, отметив, что за фирмами в сельском хозяйстве наблюдается неуплата налогов, зарплата в конвертах и другие нарушения.

В январе на Украине посетовали, что более половины граждан трудоспособного возраста работают нелегально либо уехали на заработки. В связи с этим власти намеревались внести изменения в Трудовой кодекс.

В мае 2019 года сообщалось, что летом на заработки за границу планируют уехать около 2 млн украинцев. Как правило, они работают официантами, горничными или сборщиками ягод в Финляндии, Литве, Швеции и Польше. При этом в последней украинцев подвергают унижениям, рассказывали в профсоюзе «Трудовая солидарность» в октябре.
Источник материала

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Размещение комментария в качестве гостя. Зарегистрироваться или Войти на сайт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки.