Вход на сайт
Авторизация Забыли пароль?Регистрация  
Логин:
Пароль:
      

Вход через социальные сети

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Почему, с точки зрения аюрведы, важно пить молоко, и как это делать?

2 ноября 2018 -
Этот вопрос достаточно активно муссируется на различных сыроедческих и вегетарианских форумах, и я хотел бы в этом тоже поучаствовать. Почему, с точки зрения аюрведы, важно пить молоко, и как это делать?В Аюрведе говорится, что любая пища обладает не только вкусами, которых пять (Сладкий, Солёный, Вяжущий, Кислый, Горький), но сенсорными качествами, которых 12 (Горячее — холодное, Лёгкое — тяжёлое, Мягкое — жёсткое, Влажное — сухое, Скользящее — проникающее, Приятное — неприятное). Существует три этапа пищеварения, и на каждом этапе пища оказывает на тело определённое воздействие: вкус (Раса) во рту, энергия (Вирья) в желудке и эффект (Випак) в кишечнике. Есть также одно очень важное правило, на основе которого выстраивается любая диета и лечение в Аюрведе. Касание (сенсорное воздействие), пища и лекарства, имеющие такие же свойства, какие имеет данная Доша, усиливают её; касания (сенсорное воздействие), пища и лекарства, имеющие свойства, противоположные свойствам данной Доши, ослабляют её. Что такое Доши, мы коротко рассматривали в первом выпуске. У Дош есть одна особенность — они могу выходить из равновесия и возвращаться в него. С выходом Дош из равновесия связаны заболевания организма, когда Доши приходят в равновесие, человек выздоравливает. У каждой Доши есть свои качества:Вата, состоящая и Эфира и Воздуха, по качествам сухая, холодная, лёгкая, изменчивая, подвижная, разреженная и грубая. Питта, состоящая из Огня и Воды, по качествам маслянистая, горячая, лёгкая, напряжённая, текучая, зловонная и жидкая. Капха, состоящая из Воды и Земли, по качествам маслянистая, холодная, тяжёлая, устойчивая, вязкая, плотная, гладкая. В зависимости от преобладания той или иной Доши в нашем организме формируется наша индивидуальная конституция. И в соответствии с конституцией и назначается индивидуальная диета. Давайте разберём по вкусовым и сенсорным качествам молоко и посмотрим, какое воздействие оно оказывает на организм. Речь будет идти о свежем молоке, потому что скисшее молоко будет обладать уже другими свойствами. Во вкусе молока присутствует сладкий и солёный вкус, а по сенсорным качествам оно мягкое и скользящее. Сладкий и солёный вкусы усиливают Капха-Дошу. Мягкая пища после усвоения увеличивает Питта-Дошу и Каппха-Дошу, уменьшает Вата-Дошу, но она подавляет "огонь желудка" — общую способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу. Пища, имеющая тупое (скользящее) свойство, усиливает каппха-дошу и ослабляет питта-дошу и вата-дошу. Энергия (Вирья) у молока холодная, т.е. переваривается оно тяжело и требует дополнительных ресурсов у организма для переваривания. Подводя итог вышесказанному, коротко можно сказать, что молоко, особенно холодное, переваривается тяжело, забирает энергию у тела в момент переваривания и сильно увеличивает Капху, что проявляется как общее увеличение слизи в организме и особенно неблагоприятно при простудных заболеваниях. Но… опять же, с точки зрения Аюрведы, молоко способствует формированию тонких тканей головного мозга. Молоко есть чистая энергия Луны, и она гармонизирует эту энергию в теле человека, способствует проявлению таких качеств, как заботливость, нежность, деликатность, мягкость. Молоко раскрывает материнские качества. Чтобы получить эти благостные качества из молока, можно пить молоко "из-под коровы", когда оно "парное", т.е. насыщено энергией воздуха и огня, или нужно изменить его свойства и немного вкус. Для этого молоко нужно нагреть и добавить специи. В молоко можно добавлять такие специи, как шафран, корица, сухой имбирь, куркума, кардамон. У каждого тоника или специи, помимо его энергетического эффекта на Дошу, есть конкретная цель — это Дхату (Ткань). Куркума воздействует на все ткани, в том числе и на нервную. Это прекрасный антибиотик, улучшает обмен веществ, пищеварение и нормализует кишечную микрофлору и т.д. Есть один момент — куркуму не рекомендуют людям с острой желтухой, остром гепатите и беременности. С кардамоном нужно быть аккуратным при язвах, с шафраном при беременности, с корицей при угрозе кровотечения, с имбирём так же при кровотечениях, язвах, высокой лихорадке и воспалительных заболеваниях кожи. Так как эти травы очень сильно увеличивают Питту. В завершении хочу сказать, что пакетированное, восстановленное молоко — это не молоко. И в этом есть большая эмоциональная проблема нашего времени — женщины недополучают энергию заботы, нежности и мягкости. У женщин начинают преобладать мужские качества — целеустремлённость, воля, напористость, грубость и т.д. Таким женщинам тяжело выстраивать отношения с мужчинами, они часто становятся одинокими и страдают. Дети недополучают энергию материнской любви, а ведь материнская любовь — эта Безусловная любовь, и она близка к Божественной любви. И мир страдает, испытывает голод по Любви, пытается заменить искреннюю любовь матери безжизненными атрибутами — одеждой, машинами и т.д., не находит в них счастья и разочаровывается. Женщины, у меня к вам личная просьба — пейте натуральное молоко, кормите своих детей грудью, носите длинные юбки и платья, несите в мир больше материнской любви и заботы. Мужчины, у меня к вам личная просьба — заботьтесь о женщинах, защищайте и любите их и не убивайте коров. Более подробно эту тематику можно раскрыть в книгах Рами Блекта "Три энергии", Д. Фроули "Травы и специи", Р. Свобода "Пракрити", Э.Ю. Кушниренко "Два цветка на древе медицины".Каждый новый день несёт нам новый шанс!Желаю вам удачи! Будьте здоровы и счастливы!С любовью, автор.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 85 просмотров
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!