16+
29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-1 oC пасмурно
доллар 0 евро -0 юань -0.003
Пермь

На жительницу Перми повесили «долги» ее тезки на 126 тыс. рублей

20.03.2021 14:00
14344
1
Автор
Мы не нарочно, просто совпало. В неприятной ситуации оказалась жительница Перми, чьи имя, фамилия и отчество полностью совпали с личными данными другой гражданки. Та задолжала за коммунальные услуги 126 тысяч рублей, а суд вынес решение о взыскании долга с её добропорядочной тёзки. Снять деньги с банковского счёта судебные приставы не успели, но теперь женщина вынуждена доказывать, что стала жертвой бюрократической путаницы.

Пермячка Ольга Федотова -нечастая гостья на портале госуслуг. Но несколько дней назад зашла проверить электронный дневник сына. И забыла обо всём, как только увидела сообщение: за ней числится задолженность - более 126 тысяч рублей!

Ольга Федотова, тёзка должницы:

- За теплоснабжение, газ и электроэнергию. В голове вся жизнь пролетела. Вроде бы никогда никому ничего не должна. Я не люблю жить в долг, поэтому всегда у меня всё в норме, счета всегда нулевые, даже пени никогда никому не платила.

На следующий день Ольга пошла за объяснениями в ресурсоснабжающую организацию. Предъявила паспорт, квитанции об оплате. Специалисты подтвердили: за ней никаких долгов нет. Но показали ей судебное решение, а в нём - её имя, фамилия и отчество. А вот адрес другой. И нет паспортных данных. Женщина пошла в суд.

Ольга Федотова, тёзка должницы:

- Я подхожу к девушкам в судебном участке, говорю: проверьте, пожалуйста, может, еще на меня есть какие-то дела? И чуть не упала в обморок, когда девушка мне сказала, что на мне «висит» ещё 16 дел. Ну, готовьтесь, что счета у вас все арестуют, что дело на вас уже заведено.

Сотрудники судебного участка подняли архив, сопоставили данные и выяснили: истинный должник - совсем другой человек! Юрист, которого наняла Ольга Федотова, считает, что в случившемся есть доля вины и судейских работников, и приставов-исполнителей.

Дмитрий Анкудинов, юрист:

- Оказалось, что в приказе отсутствуют данные, идентифицирующие гражданина, а именно, дата рождения, ИНН, СНИЛС и так далее. Ещё один такой момент: та организация, которая подала на взыскание, к моему доверителю, пострадавшему лицу, не имеет никаких претензий по уплате коммунальных платежей. Плюс, есть документы соответствующие. Это говорит о том, что в данном случае виноват судебный пристав-исполнитель.

Однако, по мнению приставов, они возбудили исполнительное производство на основании судебного приказа, в котором содержались анкетные данные предполагаемого должника. В том числе, неверный адрес. В службе готовы исправить ошибку.

Судебные приставы:

- ФИО и дата рождения, указанные в судебном приказе и в уточненной информации, представленной ПСК, действительно, её, но зарегистрирована и проживет она по иному адресу. Таким образом, подавая иск в суд, ООО «Пермская сетевая компания» не указало полных сведений, позволяющих с достоверностью идентифицировать должника. В настоящее время судебный пристав принял решение о приостановлении исполнительного производства с целью проверки всех имеющихся данных.

По мнению судебных приставов, идентифицировать личность должника перед обращением в суд обязаны сами взыскатели, то есть, коммунальщики. Однако юристы говорят, что пока это технически невозможно. И что случай Ольги Федотовой далеко не единственный.

Дмитрий Анкудинов, юрист:

- У нас нет нормы, которая обязывает потребителя передавать информацию в обязательном порядке поставщику коммунальных ресурсов. Я не знаю ни одного случая, чтобы управляющая компания либо поставщик коммунальных ресурсов ходили по квартирам собственников и спрашивали: «Скажите, пожалуйста, какой у вас СНИЛС, какой ИНН?

Чтобы исключить такие ошибки, планируется принять закон, который обяжет взыскателей, обращающихся в суд, проводить полную идентификацию гражданина. Норма вступит в силу с начала следующего года. Ну, а пока стать мнимым должником рискует любой житель России, особенно носители распространенных фамилий.

Юристы советуют время от времени заглядывать на сайт службы судебных приставов и проверять банк данных исполнительных производств. Не висит ли на вас чужая задолженность? И обнаружив ошибку, сразу же принимать меры.

Отзывы

+2
Марина 20 марта 2021
Приставов нужно наказывать и они будут к своей работе относится лучше, среди моих знакомых куча подобных примеров
Цитировать | Сообщить модератору

Информационно-развлекательный портал "В ПЕРМИ" © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+