16+
23 февраля
...
прогноз на 5 дней
-8 oC пасмурно
доллар +0.31 евро +0.54 юань -0
Пермь
reklama

Последние отзывы

Житель Пермского края выиграл в лотерею более 2 миллионов рублей

Толя 02.11.2022 20:51
Это целое событие в жизни, с таким можно только поздравить!...

Маркетолог

Главный редактор 16.06.2022 02:29
привет кандидат...

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 15:58
1960-х гг. началось восстановление....

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 15:52
1911 году был построен дворец в неоготическом стиле...

Палеонтологический музей

Модератор 14.09.2018 20:07
Экскурсия в игровой форме (по предварительной записи) - 500 руб. (обзорная экскурсия по музею с ......

В Пермский краеведческий музей передан клад серебряных монет

09.09.2022 16:22
65
0
Автор

Пермский краеведческий музей стал обладателем клада. Это большая коллекция старинных серебряных монет. Их обнаружили этим летом археологи, во время раскопок в историческом центре Перми. И передали в музей. Сейчас специалистам предстоит большая работа по изучению ценного материала.

Очищенные от следов времени и пронумерованные. Над каждой из этих монет тщательно поработали археологи. Они обнаружили клад в начале июня, во время раскопок на улице Горького. Раньше она называлась Соликамской и появилась еще в 18 веке. Вскоре на этом месте будет построен современный жилой дом. Но прежде этот участок обследовали специалисты археологического отряда компании «Экспедиция». Ученые обнаружили клад в тайнике, который был обустроен в подвальной части старинного здания. Большая часть монет - советского периода, 20х годов.

Игорь Козмирчук, археолог, генеральный директор ООО «Экспедиция»:

- Уникальность клада, можно сказать, следующая. Помимо находок, связанных с советским периодом, нашлось несколько монет, порядка 70 монет царской России. Очень хорошей сохранности. И, скорее всего, это какая-то разрозненная коллекция. Которая была разделена и продана и куплена, как серебро.

Как говорят специалисты, клад ценен не только сам по себе. Главный интерес ученых вызывает исторический контекст: то, при каких обстоятельствах и кем была составлена целая нумизматическая коллекция. Скорее всего, это было сделано не от хорошей жизни. Ученые предполагают, что деньги спрятали в 30-е годы прошлого века. Когда период экономических реформ в стране закончился. Политику НЭПа стали сворачивать, и начинались репрессии.

Игорь Козмирчук, археолог, генеральный директор ООО «Экспедиция»:

- Клады - это достаточно распространенное явление. И как правило с кладами мы можем констатировать печальную вещь. Человек, который спрятал - не воспользовался. То есть, что-то случилось нехорошее. Умер, уехал… В прошлом году мы такой же клад, но значительно меньшего размера, обнаружили в 114-м квартале Разгуляй.

Сейчас все эти монеты археологи передали в пермский краеведческий музей. Здесь каждая из них будет изучена и сохранена. А в будущем эти находки обязательно покажут пермякам.

Надежда Горшкова, главный хранитель Пермского краеведческого музея:

- То есть, клад предметов, он говорит о том, что произошло какое-то историческое событие, которое сподвигло на то, чтобы этот клад сохранить. И в дальнейшем, когда будут экспонироваться эти предметы, именно с этим контекстом они будут представляться.

Сотрудничество археологов и краеведческого музея продолжится. Ну а главным итогом нынешних раскопок стали не сами по себе драгоценности, а информация об особенностях старинной застройки города и жизни пермяков.

 

Источник материала

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "В ПЕРМИ" © 2022 г.

Все права защищены.Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации

16+