16+
23 февраля
...
прогноз на 5 дней
-12 oC пасмурно
доллар +0.31 евро +0.54 юань -0
Пермь
reklama

Последние отзывы

Житель Пермского края выиграл в лотерею более 2 миллионов рублей

Толя 02.11.2022 20:51
Это целое событие в жизни, с таким можно только поздравить!...

Маркетолог

Главный редактор 16.06.2022 02:29
привет кандидат...

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 15:58
1960-х гг. началось восстановление....

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 15:52
1911 году был построен дворец в неоготическом стиле...

Палеонтологический музей

Модератор 14.09.2018 20:07
Экскурсия в игровой форме (по предварительной записи) - 500 руб. (обзорная экскурсия по музею с ......

Жители пятиэтажки в Перми против признания своего дома аварийным

08.09.2022 20:29
89
0
Автор

Дом признан аварийным - всем покинуть помещения! Уведомления с таким содержанием получили жители одного из зданий в Мотовилихе. Но, по словам людей, строение вполне пригодно для проживания. Результаты экспертизы многих удивляют. Собственникам многоквартирного дома № 12 по ул. Технической предлагается освободить занимаемые жилые помещения и снести аварийный дом самим в течение шести месяцев.

Дому вскоре исполнится 60 лет. Правда, на свой возраст здание даже не выглядит. Вполне приличного вида фасад, явно не так давно покрашенный. Внутри, конечно, не идеальный порядок, но никаких признаков аварийности в глаза не бросается. Люди говорят, для жизни здание вполне пригодно.

Василя Логинова, собственник жилого помещения в доме №12 по ул. Техническая:

- Дом в хорошем состоянии, в удовлетворительном. Точно не аварийный. Жить можно, однозначно.

Но чиновники считают иначе. В апреле текущего года, якобы из-за жалоб жителей на состояние дома, управление жилищных отношений было вынуждено заказать экспертизу. Та показала, что пятиэтажка буквально дышит на ладан. Прочитав заключение, люди опешили. Говорят, за домом тщательно следят и они, и коммунальная организация. При необходимости здание ремонтируют за счёт средств, которые собственники копят на капремонт и хранят на специальном счете. Два года назад поменяли крышу. В этом году отремонтировали фасад и поставили новый бойлер.

Евгений Кудымов, старший по дому №12 по ул. Техническая:

- В экспертизе написано, что до сих пор у нас кровля – шифер. Хотя у нас металл. Я так понимаю, что никто туда не смотрел. Затем на экспертизе написано, что у нас покошены окна, двери. Пол деревянный, типа он пошарканный, краска с него слезла. Ну как бы это тоже смешно было даже написано, что такой момент по фундаменту пишут, что фундамент – 80% износа, хотя ни одного шурфа не было сделано. Как они его обследовали - не знаю. Ну представьте, если дом в износе 80%, я так понимаю, что это полдома не должно стоять уже.

В августе собственники побывали на заседании межведомственной комиссии при администрации района. Там попытались опротестовать заключение экспертизы. Но доводы людей не убедили большинство членов комиссии. Чиновники вынесли вердикт - дом аварийный. В начале сентября людям начали поступать уведомления о необходимости съехать и снести дом.

Василя Логинова, собственник жилого помещения в доме №12 по ул. Техническая:

- Очень удивлены, что очень так быстро все принято решение администрацией, потому что люди на самом деле добиваются данного решения несколько лет, пороги обивают. А у нас за два месяца можно сказать.

Узнав о ситуации с пятиэтажкой на Технической, 12, начали беспокоиться и жители соседних домов. Люди считают, что участок с большим двором, садиком и школой приглянулся кому-то из застройщиков. И боятся, что вскоре "аварийными" станут все дома в округе.

Андрей Крупин, житель дома по адресу: ул. Техническая, 14:

- Боюсь, что подобное произойдет и с нашим двором, и с нашим домом, потому что таких больших дворов городе в принципе не осталось. И я думаю, это заманчивая такая площадка для строительства какого-то нового дома.

Мы обратились за комментариями по ситуации в мэрию. Там сообщили, что раз комиссия признала дом аварийным, жителям остаётся лишь исполнить предписание. Иначе участок станет муниципальным.

Администрация Перми:

- В соответствии с Жилищным кодексом РФ, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащем сносу является основанием для предъявления требования к собственникам о его сносе или реконструкции в разумный срок. То есть, в связи с признанием дома аварийным собственникам предложено собственными силами организовать снос дома. Если в течение указанного срока они ничего не предпринимают, земельный участок переходит в муниципальную собственность, а дом в последствии включают в список на расселение, которое запланировано до 2030 года.

Юристы говорят, подобная практика в Перми не нова. И единственный способ отстоять дом - идти в суд. В ходе разбирательств необходимо будет вновь провести экспертизу. Уже на основании её данных будет приниматься решение о признании здания аварийным.

 

Источник материала

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "В ПЕРМИ" © 2022 г.

Все права защищены.Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации

16+