В изоляции, но на спорте. 83-летняя пермячка Нина Максимова сейчас, как и положено, находится дома. И радуется, что успела завершить зимний купальный сезон. Среди личных рекордов пожилой спортсменки - неоднократное форсирование Камы, многочисленные победы на мировых и всероссийских соревнованиях по моржеванию. Любительницу плавания в ледяной воде прозвали «железной леди».

Сильна и духом и телом. Даже вынужденно находясь дома, Нина Максимова не дает ни себе, ни мужу поблажки. Домашние тренажеры и гантели - всё идет впрок. В конце марта 83-летняя пенсионерка завершила зимний купальный сезон. Вспоминает: температура воды была около пяти градусов, кое-где даже плавали льдинки, но это не мешало ей по-ребячьи резвиться в воде. Заплыву предшествовала пробежка по пустынному пляжу, комплекс разогревающих упражнений и традиционное барахтанье в снегу.

Нина Максимова готова даже в лютый мороз нырнуть в ледяную прорубь. За необычайную выдержку и волю к победе окружающие прозвали её «железной леди». Как-то на соревнованиях спортсменка вывихнула плечо. Но, превозмогая боль, благополучно пришла к финишу и даже завоевала серебряную медаль. А главное – огромное уважение друзей и болельщиков.

Нина Максимова:

- У меня что-то хрустнуло в плече, и я думала, надо продержаться, надо продержаться. Хорошо, что я по течению плыла, мне это помогло, и ничего, никуда не делась.

Нина Алексеевна вспоминает, что впервые в ледяную воду она зашла более 30 лет назад. Сначала долго присматривалась к другим купальщикам, мысленно ставя себя на их место. Затем захотелось проверить свои возможности. Было любопытно, каково это – заниматься экстримом наряду с молодыми? С тех пор пенсионерка старается одной из первых начинать сезон зимнего плавания и одной из последних – завершать его.

Спортивные увлечения супруги поддерживает ее 86-летний муж - Вадим Федорович. Еще в молодости он приохотил ее к лыжным и велосипедным прогулкам. Во время отпусков они на своих железных конях объехали весь бывший Советский Союз: от Петрозаводска до Владивостока и Средней Азии. Но главное хобби пожилых супругов - моржевание. Это в прямом смысле пара - «не разлей вода». В их случае - ледяная вода.

Вадим Максимов:

- Будешь терпеть холод, будешь закаленный человек, болеть не будешь. Что мы и делаем. Очень редко-редко грипп. А простудными заболеваниями практически не болеем. И призываем всех в наши ряды – моржеваться! 

Скоро у супругов Максимовых юбилей - 45 лет совместной жизни. Правда, важная дата приходится на середину лета. Но все-равно их мечта - совершить в этот день парный заплыв. Пусть и в теплой воде. Максимовы надеются, что к ним присоединятся дети и внуки. Совместные увлечения, стремление к чему-то новому, жизнелюбие, оптимизм, не боязнь старости, - именно эти качества пенсионеры считают залогом счастливой и здоровой семейной жизни.

Источник материала

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Размещение комментария в качестве гостя. Зарегистрироваться или Войти на сайт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки.