Вход на сайт
Авторизация Забыли пароль?Регистрация  
Логин:
Пароль:
      

Вход через социальные сети

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Когда мы были маленькими… Или кое-что о мясе и раке

27 февраля 2019 -
Когда я была маленькой, я как-то увидела следующую картину на кухне: мама опаляла куриную тушу над газовой плитой. Стоял препротивный запах. Кто не знает, раньше у курицы оставляли часть перьев на коже и так продавали. И я до сих пор чувствую отвращение, вспоминая этот опыт. Другой кадр — я с родителями на продуктовом рынке, вижу бледные и страшные свиные головы в витрине, висящие свиные и др. туши, куски ног с копытами… Мне было страшно. Родители, конечно, сумели меня убедить, что это — норма жизни, так и нужно, людям можно есть птиц и животных. Я послушалась, хоть и противно было. Потом втянулась, как многие из нас. "Это" стало вкусно. Позже, лет в 20, заинтересовавшись эзотерикой в 90-е годы, я перестала есть мясо, курицу и рыбу и года три держалась в этом режиме, выдерживая социальное давление родственников, беспокоившихся обо мне. Но устойчивой базы для такого образа жизни так и не нашла тогда. Хоть и прочитала всю "Агни Йогу", "Две жизни", "Тайную доктрину" (частично), "Диагностику кармы" (1–3 части). Помню, что мне нравилась идея ахимсы, жизни без насилия. Однако с завершением обучения на факультете психологии, где меня убедили, что человек — это и есть тело, а самосознание — продукт деятельности головного мозга, я вошла в длительный атеистический период, который сопровождался привычным для многих образом жизни — шашлычки, немножко спиртного в праздники, хороший секс или поиски такового…А в 31 ко мне пришёл рак и сказал, что — всё, жизнь закончилась. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Дочке было всего 2,5 года, позади — долгая работа в университете, частная практика с её трудностями, защита кандидатской, планы на светлое будущее… Жирная точка. Которую удалось превратить в запятую. Если кто-то думает, что трудно выздороветь от рака, скажу, что ещё сложнее продолжить жить после того, как болезнь отступила. Потому, когда я узнала через некоторое время, что выздоровевшим от рака полезно отказаться от мяса, рыбы и яиц (как от любых продуктов, полученных в результате насилия над живыми существами), я поняла изнутри, что это — правда. Животные, птицы, рыбы — это такие же живые существа, как и я, они — не еда. Участвуя в убийстве, как я могу рассчитывать на продление своей жизни? Диета с животными белками повышает уровень агрессивности (включая обидчивость), а агрессивность (особенно, направленная на себя) — одна из детерминант рака. Кроме того, любой взрослый онкобольной обычно осознаёт, что ему — есть за что получить такой поворот судьбы. Мне было легко продолжить вегетарианский образ жизни, который мне нравился ещё в детстве. Я не говорю, что вегетарианцы живут в этом теле вечно, или что смена типа питания — единственный фактор выздоровления. Но вот уже 10 лет прошло — рецидивов нет. Возьмите на заметку. Рак — очень неприятная форма бытия и умирания. Хотя я осознаю, что поймут меня только те, кому хочется выжить. Вся моя семья, включая родившихся 4 года назад мальчиков-двойняшек, живёт в вегетарианском стиле. Будьте здоровы и счастливы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 45 просмотров
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!