В новогодние каникулы в ледовом городке на эспланаде весело было не всем. На его территории с пугающей регулярностью терялись дети. В этом многолюдном месте юные посетители легко пропадают из поля зрения сопровождающих взрослых. И часто просто не знают, как себя вести.

В праздничные дни на эспланаде был настоящий аншлаг. И дети, и взрослые катались с горок, участвовали в конкурсах и просто гуляли. Однако в местах скопления такого большого количества людей довольно просто потерять друг друга из виду. Что часто и происходило.

Ксения Макарова:

- Стоит девочка: «Где мама? Где мама?». Мы с ней минут десять ходили вокруг этой горки, как вокруг елки и искали ее маму, вглядывались в лица. Но так и не нашли, отвели в администрацию.

Потерявшиеся дети для сотрудников городка - обычное дело. Только за дни каникул в его администрации зарегистрировано 142 обращения по такому поводу. Все «потеряшки» в итоге воссоединились с близкими. Однако, по мнению некоторых посетителей, персонал мог бы действовать и более профессионально.

Ксения Макарова:

- Охрана, которая стоит здесь в ярких жилетках, красных куртках. Они неконтактные с людьми, то есть, им, видимо, руководство не объясняло, как себя вести, что бывают такие случаи - и взрослые и дети теряются. Им, видимо, это не проговаривают.

Однако в администрации городка утверждают: все условия безопасности детей соблюдены. А сотрудники проходят инструктаж, где их учат, как действовать в подобных случаях.

Александр Лесников, генеральный директор агентства социокультурных проектов:

- В случае, если ребенок подошел к сотруднику охраны, допустим, на пост КПП, на пропускной пост или на территории ледового городка, сотрудник охраны передает по рации ответственному администратору, который подойдет, заберет ребенка, отведет его в штаб ледового городка, где по громкой связи будет передана информация о поиске родителей пропавшего ребенка.

Но вот в чем сходятся мнения всех, так это в том, что ответственнее нужно быть самим родителям. К выходу с малышом в место большого скопления людей нужно подготовиться. Во-первых, положить в карманы ребенка записки с контактами родителей. Во-вторых, чётко объяснить ему, как вести себя, если потерялся.

Галина Симакова, волонтер, координатор волонтерского отряда ЛПО «Искатель»:

- Нужно научить ребенка, что где ты потерялся, стой на месте. Тебя так легче найти. Если тебя в течение 20-30 минут никто не находит, постараться найти сотрудника полиции.

Городок будет работать до середины февраля, поэтому родители, планирующие подарить своим малышам ледовую сказку, должны заранее задуматься о том, чтобы она была безопасной. И принесла ребёнку не испуг и слёзы, а только радость.

Евгения Чернявская, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Источник материала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.