Реорганизация вопреки. Уже несколько месяцев наша редакция следит за судьбой Пермского краевого специализированного Дома ребенка. Напомним, в сентябре общественный резонанс вызвала весть о скором преобразовании и последующей ликвидации учреждения. В ситуацию вмешалась прокуратура. Надзорный орган опротестовал реорганизацию.

При проверке, установлены грубые нарушения законодательства об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, влекущие ликвидацию Дома ребенка как самостоятельной медицинской организации. По результатам проверки прокуратурой края принесен протест на приказ Министерства здравоохранения Пермского края. Также, министру здравоохранения Пермского края внесено представление с требованиями об устранении выявленных

нарушений, о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц ведомства, их допустивших.

Сотрудники Дома ребенка опасаются, что, несмотря на все заявления, реорганизация продолжится. Это подтверждает уменьшение количества воспитанников в учреждении. Работники отмечают, что еще в сентябре в учреждении было 102 воспитанника, сейчас - 70.

Оксана Мельникова, Постовая медсестра Дома ребенка
- К первому апреля не остается ни одного ребенка, не должно остаться ни одного ребенка. Остаются только паллиативные дети, которые переходят в паллиативное отделение детской больницы номер 13.

Оксана Мельникова работает в Доме ребенка уже 15 лет и такого давления извне на учреждение и персонал не припомнит. За последние полгода в Доме ребенка побывало уже несколько комиссий. Последняя с участием уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым, наведалась 17 декабря.

Оксана Мельникова, Постовая медсестра Дома ребенка
- Они пришли в тихий час, разбудили детей. Зашли в спальни. Детки, естественно проснулись, начали кричать. Кого-то не устроило, почему ребенок кричит. Он с 2008 года был уполномоченным по правам детей, где он был все эти 9 лет? Он ни разу к нам не приезжал.

На прошлой неделе в Прикамье с рабочим визитом находилась уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она сообщила, что в учреждении прошла проверка, которая выявила ряд нарушений. После этого даже уволили главврача учреждения - Ирину Батюкову. Между тем, сотрудники, говорят, что омбудсмен не приезжала для того, чтобы оценить ситуацию. Сейчас в Доме ребенка ждут очередную проверку. По их данным, она может нагрянуть в январе. Мы, в свою очередь, также проследим, как будут развиваться события.
Екатерина Леонова, Александр Худяков, ТСН.

Источник материала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.