Долговая яма. Несколько лет семья Подъезерцевых пытается выбраться из проблемной кредитной истории. В результате несостыковок во взаимоотношениях с банком и долгой бумажной волокиты люди, серьезно вложившись в покупку жилья, могут теперь остаться без крыши над головой.

Этот небольшой дом в деревне Мулянка семья Подъезерцевых приобрела в 2011 году. Тогда пришлось взять кредит в банке. Через несколько лет в семье возникли финансовые проблемы - образовался долг. Глава семейства Алексей постоянно вел диалог с банком, чтобы отсрочить платежи. Но в реструктуризации кредита людям неоднократно отказывали. Банк обратился в суд за взысканием задолженности. У Подъезерцевым к тому времени родился второй ребенок. В апреле этого года в счет долга они внесли материнский капитал.

Алексей Подъезерцев, собственник дома:

- У нас вела дело Зубцова Ольга, она сказала, что у вас долг перекрыт и проблем не возникнет никаких.

А проблемы возникли. Буквально накануне нашей встречи в гости к Подъезерцевым наведался риэлтор одной из фирм. Он сообщил, что дом продан с торгов. Теперь новая собственница пытается выселить людей.

Елена Подъезерцева:

- Она сказала, что я найму людей, твои дети пострадают, если ты отсюда не выселишься. Что ты здесь прописана вообще незаконно, ты здесь вообще никто. Она ходила по всему дому, фотографировала все у меня здесь. Сейчас я боюсь за своих детей, мы боимся даже на улицу выйти погулять.

Начали поступить смс-сообщения с угрозами принудительного выселения. Дом сейчас есть на сайте объявлений. Его продает новый собственник. Чтобы разобраться в ситуации, Алексей отправился в банк.

Алексей Подъезерцев:

- Когда я приезжал 14 ноября 2017 года, приезжал в банк, со мной даже там разговаривать не стали. Куда ушли деньги? Разбирайтесь сами.

Мы также обратились в банк, чтобы выяснить детали. Нам пояснили, материнский капитал полностью долг не перекрыл. Остаток - примерно четверть миллиона рублей. Это и позволило кредиторам продолжить взыскание задолженности.

Пресс-служба ПАО «Сбербанк»:

- Банк предложил клиенту заключить мировое соглашение по оплате остатка задолженности, однако клиент не предоставил необходимые документы. В результате, банк был вынужден осуществить мероприятия по взысканию задолженности с целью реализации заложенного имущества с публичных торгов в октябре 2017 года.

В свою очередь глава семьи уверяет, что после внесения маткапитала никто из банка на него не выходил и ничего не предлагал. Как бы там ни было, теперь дело о выселении Подъезерцевых находится в суде. Юристы отмечают, что это не единичный случай. Доказать какую-то несправедливость в подобных кредитных историях весьма сложно. Но пытаться есть смысл.

Станислав Шестаков, юрист:

- Поставить вопрос о признании недействительными торгов, о признании недействительным договора о купле-продаже, который был заключен на основании результата торгов. Получить какой-то временной выигрыш, может быть попытаться договориться со всеми сторонами данного конфликта.

Времени на сбор документов и подготовку аргументов для защиты у семьи Подъезерцевых крайне мало. Суд по выселению состоится уже 8 декабря. Мы будем следить за тем, как идут дела у людей, которые заплатили за жилье около миллиона рублей, но рискуют в итоге остаться под открытым небом.

Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей

Источник материала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.