Зеленый змий, говорят, не настоящий. В Прикамье за текущий год изъяли 90 тысяч литров поддельного алкоголя. В полиции рассказали о проделанной работе по борьбе с контрафактом. А также поделились полезными советами - как уберечь себя от покупки некачественного товара без помощи экспертов.

Один из самых популярных контрафактных товаров - алкогольная и спиртосодержащая продукция. Вопросом предметно занимается полиция. Но помочь правоохранителям вполне могут и потребители. Обнаружить подделку совсем не сложно. Начать можно с внешнего вида.

Денис Корепанов, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УЭБПК ГУ МВД РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ:

- В нелегальных производствах применяется два вида, скажем так, поддельного алкоголя. К примеру, вот, бутылка... Это несуществующая торговая марка, а выдуманная лицами, совершающими преступления, с целью избежания уголовной ответственности за использование чужого товарного знака.

Нечистые на руку предприниматели идут и на другие ухищрения. Например, слегка меняют образ известного бренда. Потребитель незначительную разницу просто не замечает и покупает, вместо проверенного временем продукта, контрафакт. Государство старается максимально усложнить жизнь бутлегерам. Основная мера защиты - заработавшая в полную силу система ЕГАИС. Впрочем, акцизные марки тоже пытаются подделывать.

Денис Корепанов, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УЭБПК ГУ МВД РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ:

- Эти марки, настоящие, печатаются на производстве «Гознака». Промышленным способом. Применяется сложная печать. И, допустим, эти элементы, вот здесь металлизированная лента, и вот здесь эта полоска, рукой провести по настоящей марке, чувствуется, скажем так, бугорок. Здесь эти марки просто напечатаны.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Есть и еще один способ выяснить, является ли спиртосодержащая продукция контрафактом. Для этого на смартфон нужно установить официальное приложение Росалкогольрегулирования, которое называется «Антиконтрафакт». После прохождения быстрой регистрации и запуска приложения, сканируем акцизные марки, наклеенные на бутылке. Вся процедура занимает буквально несколько секунд. После чего у вас на экране высвечивается основная информация об этом продукте. А именно название производителя, название продукции, емкость и ее крепость.

Если описание продукции, которое выдает смартфон, не совпадает с тем, что вы держите в руках, прямо в этом приложении нажимайте кнопку - «сообщить о нарушении». Проблемой займутся компетентные органы.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Источник материала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.