Пермской Третьяковке - 95. Художественная галерея отмечает юбилей. 7 ноября 1922 года она открыла свои двери для посетителей. Символично, что именно в эти дни здесь начала работу новая выставка. Она о том, как на Урале создавалась империя Строгановых. 

Тонкие узоры, чеканка, золочение. Все эти реликвии украшали храмы строгановских владений. Самым старинным иконам - 400 лет. Большинство из них - из церкви Похвалы Богородицы, которая находилась в Орле-городке. Это поселение считалось первой столицей Строгановых в Прикамье. Судя по находкам археологов, в 16 и 17 столетиях здесь процветали ремёсла. Население жило в достатке. Строгановы пополняли государственную казну,

выплачивая большие налоги с соляных промыслов.

Нина Казаринова, замдиректора Пермской художественной галереи:

- А выставка эта, она показывает, должна представить зрителю строгановский путь. Сложение строгановской империи. От самого начала, от получения первой жалованной грамоты 1558 года. До получения за заслуги перед отечеством, за помощь государям в 1722 году титул баронов.

В центре экспозиции - портрет «именитого человека» Григория Строганова. Он был приближенным Петра Первого. Помогал ему финансами во время Северной войны. На собственные средства построил два фрегата и подарил их Петру. Обладая значительными средствами и художественным вкусом, Строгановы заказывали работы мастерам Московской оружейной палаты. Как предполагают историки: эту икону Христа написал Симон Ушаков - лучший и самый известный российский изограф 17 века. Многие из реликвий показаны впервые за долгое время. Вот царские врата - символизирующие двери в рай. Выполнены в сложной технике сквозной ажурной резьбы.

Анна Иванько, специалист по связям с общественностью Пермской художественной галереи:

- Впервые показана после реставрации икона. Из церкви Похвалы Богородицы, которая находится в Орле-городке. И она находилась в праздничном чине иконостаса. 

Показать масштаб уральской империи Строгановых через красоту старинных икон и литургических предметов - одна из задач новой выставки пермской художественной галереи. Эта экспозиция - часть большого проекта под названием «Строгановы - предпринимательство и культура».

Анна Иванько, специалист по связям с общественностью Пермской художественной галереи:

- И вот эту масштабную историю о культурном наследии Строгановых завершит выставка совместная с государственным Эрмитажем и Тамбовской картинной галереей - «Строгановы - коллекционеры». Которая откроется в пермской галерее 28 ноября.

Выставочный проект включает множество событий. Программа рассчитана до середины февраля следующего года.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей

Источник материала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.