Культурный ревизорро. В Перми стартовал общественный проект «Культпатруль». Его участники мониторят состояние городских памятников. В команду общественного дозора пока входит всего несколько человек, все они студенты. За проект волонтеры взялись с энтузиазмом и уже проверили несколько знаковых объектов культурного наследия. 

Анастасия Кайзер, волонтер проекта «Культурный Патруль»:

- По внешнему виду - везде стандартные: это сколы, грязь на прилегающей территории. Там, где металлический памятник, там ржавчина сильная.

Так выглядят городские памятники, побитые временем. Участник проекта «Культурный патруль» Анастасия Кайзер возмущается: недавно волонтеры убеждали продавцов этого стихийного рынка у памятника Славянову не устраивать здесь свалку. Но коробки вновь лежат у монумента гению сварки. Главная цель проекта - привлечь внимание общественности, власти и бизнеса к сохранению памятников культурного наследия. Дозорные-волонтёры уже прошлись по нескольким точкам - кроме памятника Славянову это так называемые Дом чекиста, Дом грузчика и памятник Борцам революции 1905 года на Вышке.

Евгения Караксина, корреспондент ТСН:

- В 1905-ом году рабочие Мотовилихинского завода объявили забастовку. 10 июля они собрались здесь, чтобы обсудить план дальнейшей борьбы. Сотня вооруженных казаков, посланная на Вышку губернатором, устроила жестокую расправу над рабочими, их женами и детьми.

Памятник, изображающий многотонный паровой молот, появился здесь в 1920-ом году. В нем замурована урна с прахом активного участника 3-х революций, рабочего Мотовилихи, большевика Степана Звонарёва. А с начала 30-х у монумента стали хоронить местных революционных деятелей. Сейчас памятник разрушается. Мы не раз поднимали эту проблему в выпусках ТСН. Нам городские власти обещали отреставрировать молот в 2018-ом году. Активистам добиться ответов по проблемным объектам пока не удаётся.

Анастасия Кайзер, волонтер проекта «Культурный Патруль»:

- Мы составляли протоколы, по итогам этих протоколов сделали отчет, мы отправляли письма в администрации районов. Например, если памятник находится в Мотовилихинском районе, отправляли в администрацию Мотовилихи. По объектам регионального значения мы отправляли письма заместителю министра культуры. Но еще ни от кого ответа не последовало.

Волонтеры уверены - движению еще нужно окрепнуть. Пермяки также могут предложить свои варианты - объекты для волонтерского мониторинга, вступив в группу «Культурный патруль» в соцсетях. 

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей

Источник материала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.