Рассмотрение нетипичного уголовного дела завершилось в суде Индустриального района Перми. Один сосед лишил жизни другого за то, что тот заботился о бездомных животных. Это подсудимого раздражало. Его поступок правоохранительные органы квалифицировали как преступление небольшой тяжести. За которое даже не предусмотрен реальный срок.

Нападение на 70-летнего мужчину произошло во дворе его дома. Подвыпивший сосед начал обвинять пожилого зоозащитника в том, что тот якобы приваживает бродячих собак. А затем - набросился на него с кулаками.

Валерий Третьяков, сын погибшего:

- Когда он наносил удары, он высказывал, что «это тебе за собак, не будешь со своими собаками ходить!»

Пенсионер упал и потерял сознание. А спустя неделю скончался в больнице. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Медики диагностировали переломы теменной и височной костей, многочисленные ссадины и гематомы.

Подсудимый:

- Убивать я его не хотел. Просто ударил за то, что он свой язык распустил.

По словам свидетелей, подсудимый давно таил злобу на пожилого соседа. Причина в том, что пенсионер вместе с другими волонтерами соорудил для бездомных животных вольеры. Заботился о них. Собаки отвечали взаимностью. И одна-две частенько провожали благодетеля до дома. Потом сами возвращались в приют. Подсудимого этот «эскорт» раздражал.

Елена Еговцева, корреспондент ТСН:

- Родственники погибшего попросили не показывать место, где находится сделанный им собачий приют. Боятся вандалов. Но с уверенностью можно сказать, что постройка располагается вдали от домов. И животные не могли причинить жильцам неудобства.

Надежда Злыгостева, волонтер:

- Я знаю, что он на свои деньги стерилизовал собак, содержал их, кормил. Люди, кто-то любит, кто-то нет. Многим не нравится. Мне вот лично тоже обещали шею сломать за то, что я кормлю собак.

Подсудимого обвинили по статье «Причинение смерти по неосторожности». Это преступление небольшой тяжести. Максимальное наказание - до 2 лет лишения свободы. Но этому человеку, как выяснилось, вообще практически ничего не грозит.

Евгений Алыпов, помощник прокурора Индустриального района Перми:

- Нет прямой причинно-следственной связи между ударом и причинением тяжкого вреда здоровью, от которого наступила смерть потерпевшего. Лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, назначено лишение свободы быть не может. Запрошено наказание в виде ограничения свободы на срок один год и шесть месяцев.

То есть, наказание сведется к тому, что подсудимому временно запретят выезжать за границу. Еще обяжут регулярно отмечаться в одном из подразделений ГУФСИН. Родственники погибшего зоозащитника считают это несправедливым.

Валерий Третьяков:

- Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Я считаю, что совершено реальное убийство, и человек должен понести реальное наказание, связанное с лишением свободы!

Приговор вынесут 2 ноября. Между тем неравнодушные пермяки уже подготовили коллективную петицию о пересмотре этого дела. Они требуют судить преступника по более серьезной статье «Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть». Мы будем следить за развитием этой истории.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Источник материала

Комментарии   

0 #1 валерий третьяков 28.11.2017 18:20
Здравствуйте. У вас есть статья :Убийство зоозащитника в Перми: Так вот 12 декабря состоится апелляция по этому делу. Подробности про суд и его решение по т.89028339448 Валерий.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.