Ответственность за безответственность. Мы уже рассказывали о врачебной оплошности, стоившей маленькой Виолетте Туляковой здоровья. Напомним, семь лет назад в Краснокамской городской больнице врач-анестезиолог оставил в теле годовалого ребенка часть проводника для катетера. Что повлекло множество патологий в работе сердечно-сосудистой системы девочки. Сейчас она с трудом восстанавливается после операции на открытом сердце. Параллельно с этим длится судебная тяжба. Подробности резонансного дела узнала Екатерина Леонова.

В 2010-м годовалая Виолетта попала в краснокамскую городскую больницу с температурой выше сорока и диагнозом ОРВИ. Было решено установить ей катетер. Манипуляцию производил врач-анестезиолог, тогда еще заведующий реанимацией. По неосторожности часть проводника катетера так и осталась в организме девочки. Несколько лет она «гуляла» по кровеносной системе, представляя смертельную опасность. Пока подросшая Виолетта не стала жаловаться на боли в груди. УЗИ показало: в сердечном клапане - инородное тело. Чтобы извлечь его, ребёнка пришлось срочно оперировать. Маленькая деталь успела натворить немало бед.

Дмитрий Туляков, отец Виолетты Туляковой:

- Из-за чего у моей дочери развилась болезнь - недостаток кровообращения, патология сердца. И вот уже полтора года мы судимся с Краснокамской городской больницей о возмещении нам, не нам, моей дочери морального вреда.

Чтобы окончательно убедиться в ошибке врача, родители провели независимую медицинскую экспертизу. Которая подтвердила вину персонала больницы. Краснокамский городской суд с доводами экспертов согласился и постановил, что больница должна выплатить семье Туляковых компенсацию в размере более двух миллионов рублей. Но медицинское учреждение с таким решением не согласилось, подав апелляционную жалобу в Пермский краевой суд.

Григорий Богомолов, адвокат Краснокамской городской больницы:

- Да, действительно, имеется экспертиза, мы ее ни в какой мере не оспариваем, но мы считаем, что данный размер является завышенным. Необходимо учитывать то, что действия были направленны на спасение жизни ребенка, просим размер компенсации морального вреда снизить.

Галина Тулякова, мать Виолетты Туляковой:

- Никто не оспаривает того факта, что ребенку нужна была катеризация для того, чтобы сохранить жизнь. Но почему-то никто не говорит, что если катетер не создал петлю в клапане, то он бы мгновенно прошел в сердце, то есть, ребенок бы мог умереть в тот момент.

Этой осенью состояние Виолетты ухудшилось: поврежденный клапан не справляется. Прогнозы не утешительные.

Дмитрий Туляков, отец Виолетты Туляковой:

- Опять же нам поставили недостаточность клапана второй степени просто в устной беседе с доктором этого центра. Я спросил: последствия какие могут быть? Он сказал, последствия не пугайтесь, но вплоть до того, что могут поставить даже искусственный клапан.

Судья:

- Решение краснокамского городского суда Пермского края 4 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу государственного бюджетного учреждения пермского края «Краснокамская городская больница» - без удовлетворения.

Но точку в этом деле, скорее всего, ставить рано.

Владимир Медведев. адвокат семьи Туляковых:

- Чаще всего больницы, чаще всего они обращаются в суд о предоставлении рассрочки. Сторона истцов будет возражать, разумеется. Поскольку здоровье у ребенка забрали одномоментно, а не в течение длительного срока. Одна процедура в течение нескольких секунд повлекла такие тяжкие последствия.

Екатерина Леонова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей

Источник материала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.