Нечто больше, чем просто музыкальный носитель. Виниловые пластинки в последнее время вновь обретают популярность. В Перми коллекционеры грамзаписей возобновили еженедельные встречи, где происходит обмен музыкальными редкостями.

Музыкальный привет из века двадцатого. Хиты талантливых исполнителей прошлого - словно первая любовь, которая не ржавеет - говорят пермские коллекционеры грамзаписей. После завершения дачно-отпускного сезона они возобновили встречи. Каждый демонстрирует изюминки своего собрания. Сергей Наумов рассказывает: музыкой начал всерьез интересоваться еще в 70-е годы. Достать многие пластинки в то время было сложно. Особенно с записями зарубежных исполнителей. Некоторые из них в Советском Союзе были внесены в черный

список с определением «идейно и нравственно вредные». Среди них - группы «Hазарет», «Пинк Флойд», «Скорпионз». Но пермские филофонисты находили нелегальные способы пополнять свои коллекции.

Сергей Наумов, коллекционер:

- Сообщество, конечно, было, собирались в разных абсолютно местах. Первое время, когда я начал в 72-м году заниматься, то собирались на нашей бывшей барахолке, рынок, центральный рынок. Бегали от милиции, собирались потом за дворцом культуры железнодорожников, в лесу. Также бегали. И еще разные места.

Те неспокойные времена в прошлом. Сейчас бегать приходится за интересными экземплярами. Вот, например, одна из ранних записей группы «Beatles», это 65-й год. Официально же в СССР пластинки «битлов» появились лишь в 1967-м. Коллекционеры говорят: сегодня винил снова пользуется спросом. Равно как и проигрыватели. К их производству вернулись крупные японские корпорации. Техника позволяет подключаться к компьютеру и переводить в электронный формат записи с виниловых пластинок.

Александр Комаров, коллекционер:

- Качество записи, качество оно намного выше, чем качество на CD. И люди действительно, кто в 90-е в 80-е слушал эту музыку, сейчас многие обеспечены и могут себе позволить хорошую аппаратуру, могут покупать пластинки. Качество в первую очередь и ностальгия. Это самое главное. То, что люди хотят слушать то, что слушали в молодости. Сейчас это популярно.

Есть тут и коллекции компакт-дисков 80-х. Когда музыкальный мир только начал переходить на этот формат. Вот запись группы «Doors», сделана 33 года назад в Западной Германии. Это так называемый «первый пресс» - экземпляр, изготовленный с эталонного клише.

Дмитрий Перов, коллекционер:

- Чем хорош первый пресс - максимально лучшее качество звучания. Без ремастеринга, без вмешательства. То есть, печатается прямо с мастер-ленты. Эти диски в основном были сделаны в начале 80-х годов. Коллекционеры очень ценят такие издания, гоняются за ними.

Бар «Шеймус», полдень, воскресенье. Место и время встречи неизменны, говорят коллекционеры. И ждут единомышленников.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Источник материала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.