Губернатор Прикамья Максим Решетников приостановил принятие решения по краевому Дому ребенка. Напомним, в специализированном медицинском учреждении сейчас содержатся 102 ребенка до 4 лет с поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики. Оно единственное в Прикамье и его планировали реорганизовать в будущем году путем присоединения к городской больнице № 13.

Дмитрий Матвеев, и.о. министра здравоохранения Пермского края:

- Условия нахождения в доме ребенка, так скажем, не совсем соответствуют современным представлениям о социализации, о семейном нахождении и в последующем семейном устройстве.

Но решение краевого минздрава, опиравшегося на федеральную инициативу по оптимизации, вызвало протест коллектива учреждения на Бушмакина, 19 и большой общественный резонанс. Люди считают, что «переподчинение» по сути, будет являться ликвидацией уникального учреждения. Причем по формальным причинам. Для того, чтобы всесторонне оценить последствия реорганизации, была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители краевого министерства здравоохранения, правозащитники и общественники. Эксперты посетили учреждение, оценили его работу, провели несколько совещаний. Однако в итоге все равно решили, что реорганизация Дома ребенка не приведёт к негативным последствиям. Впрочем, единодушия среди экспертов достигнуто не было. 5 из 17 членов комиссии оказались против. В их числе руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. На своих страничках в соцсетях он детально пояснил, почему не поддержал реорганизацию, и чем может навредить поспешно принятое решение.

Дмитрий Жебелев, руководитель фонда «Дедморозим»:

- Любые дальнейшие действия, я считаю, должны в первую очередь в интересах детей проводиться, разумно и не спеша. И в интересах сотрудников точно также, потому что в подавляющем большинстве случаев они напрямую совпадают с интересами детей.

Наверняка на решение губернатора приостановить процесс повлияло и появление петиции в интернете с требованием отменить реорганизацию. За две недели документ на портале change.org подписали 120 тысяч человек!

Телевизионная служба новостей

Источник материала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.