В российский прокат вышла космическая кино-премьера, которая имеет отношение к истории нашего города. Фильм создан по мотивам событий 85-го года. Тогда была совершена одна из самых сложных и рискованных экспедиций на орбитальную станцию «Салют-7», которая вышла из строя. В спасении «звездного дома» принимал участие космонавт Виктор Савиных - почетный

гражданин Перми.

Советская орбитальная станция «Салют-7», на которой полгода не было специалистов, оказалась обесточена. Превратилась в неуправляемый объект, который вращался на околоземной орбите со скоростью более 20 тысяч километров в час. Космическая лаборатория весом в 20 тонн постепенно снижалась и могла рухнуть на Землю. Чтобы предотвратить катастрофу, на «Салют-7» отправился экипаж корабля Союз Т-13.

Такова фабула нового блокбастера, который вышел в российский прокат. Накануне фильм показали Президенту страны. На предпремьерный сеанс пригласили и реальных участников той экспецидици - космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Последний - уроженец Кировской области, студенческий годы провел в Перми.

Вячеслав Мальгин, руководитель рекламной службы Госкиноцентра «Пермкино»:

- Поступил в наш железнодорожный техникум, его закончил. Получил профессию путеец. И работал несколько лет на Свердловской железной дороге. Вот и с городом Пермью у него связана ну вся юность получается.

Раньше это был техникум, а сейчас институт железнодорожного транспорта. Здесь бережно хранят фотографии и личные вещи сотого космонавта мира. В том числе журнал с оценками. В 81-м году Виктору Савиных присвоили звание почетного гражданина Перми. В наш регион он приезжал не раз.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- В начале 1980-х Виктор Савиных издал книгу воспоминаний, где много писал о Перми. Он называл Пермь городом своей юности. С которым мысленно не расставался и в космосе.

Виктор Савиных, летчик-космонавт:

- Особенное волнение я испытал, когда председатель Пермского горисполкома повязал мне через плечо ленту почетного гражданина. Волнение смешивалось с чувством благодарности к городу, который для меня стал, по сути, стартовой площадкой. Пребывание в Перми было не эпизодом моей жизни, а ее большим этапом, наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу.

О том, как спасали станцию «Салют-7» Виктор Савиных рассказывал не раз. Тогда в 85-м впервые была совершена стыковка с неуправляемым объектом. На его борту была минусовая температура. Космонавты, рискуя жизнями, реанимировали орбитальную лабораторию.

Виктор Савиных, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- После того, как появилась плюсовая температура , весь лед, который был вокруг, он весь растаял. Это был самый страшный момент жизни на станции. Вся станция покрылась тонкой пленкой воды.

Фильм «Салют-7» продолжает космическую тему в российском кинематографе. Картину можно увидеть в киноцентре «Премьер» с 12 октября.

/source} Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей Источник материала Возможно Вам это будет интересноВ Кунгуре юноша спас на пожаре 90-летнюю старушку В Кунгуре юноша спас жизнь 90-летней женщине. Происшествие, которое едва не закончилось трагедией, произошло в

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.