В Перми участились пожары, связанные с использованием газовых шлангов в металлической оплётке. Специалисты призывают  пермяков принять меры, чтобы не допустить пожара.

Сразу после новогодних праздников, 14 января, в одной из пермских квартир поулице Крупской вспыхнул пожар — загорелась подводка к газовой плите – гибкий шланг в металлической оплётке, тот самый, который соединяет плиту с распределительным газовым стояком. Прибывшие на место происшествия аварийные службы смогли оперативно справиться с пожаром. К счастью, обошлось без непоправимых последствий. Но возгорания можно было избежать, если бы были соблюдены правила подключения и эксплуатации газовой плиты.

В квартире, где случился пожар, роковую роль сыграла подводка газовой плиты. Гибкие подводки в металлической оплетке, а именно такая была установлена здесь, часто становятся причиной пожара. В 2014 году в Перми зафиксировано более 30 случаев подобных возгораний.

«Газовые шланги в металлической оплётке в недавнем прошлом были самым дешёвым способом подключения плиты, хотя, как показало время, не самым безопасным. Подводка в металлической оплетке является проводником электрического тока, поэтому каждый электрический прибор, находящийся рядом с ней, представляет собой угрозу для потребителей. В случае неисправности электроизоляции на подводку попадает электрический ток, под воздействием которого металлическая оплетка нагревается, резиновый шланг под оплёткой разрушается, происходит выход газа и его возгорание. Газ, вырвавшийся из прогоревшего рукава, —  это как минимум пожар, а то и взрыв», - объясняет начальник аварийно-спасательной службы Пермского филиала ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Старков.

 

Специалисты Пермского филиала ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» в связи с участившимися возгораниями  обеспокоены безопасностью пермяков. Сегодня они производят подключение газовых плит только с помощью резино-тканевых газовых шлангов.

«Чтобы избежать непоправимых последствий, мы настоятельно рекомендуем всем нашим абонентам очень серьёзно отнестись к вопросу смены газовых шлангов в металлической оплётке, если таковые имеются на вашей кухне, на резино-тканевые – безопасные в использовании. Это позволит вам обезопасить себя и близких от возможного пожара. Однако, помните, все работы, связанные с газовым оборудованием, должен производить только специалист», -  заявляет начальник управления ВДГО Пермского филиала ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» Елена Соловьёва.

Пермякам эта замена, включая  стоимость  резино-тканевого газового шланга и  проведение работ специалиста,  обойдётся всего в 700 рублей. Связаться со специалистами газовой организации Пермского филиала ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» вы можете по адресам или телефонам:

 

262-84-08 Свердловский район (ул.Казахская, 70)

222-02-99 Индустриальный, Дзержинский районы (ул. Трамвайная, 1 а)

282-52-71 Мотовилихинский, Ленинский районы (ул.Уральская, 104)

283-15-91 Кировский район, Железнодорожный участок (ул.Сивашская, 9)

284-26-16 Орджоникидзевский район, поселок Верхняя Курья (ул.Волховская,15)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.